La
civilización árabe en España duró cerca de ocho siglos y medio, desde la época
de los merovingios hasta la del Renacimiento. En lugar de hablar de la
civilización "mora" deberíamos referirnos correctamente a la
civilización "árabe" en España, ya que su lengua dominante era el
árabe, o bien a la "islámica" ya que de hecho pertenece al mundo del
Islam. Utilizamos el término "mora" siguiendo una costumbre
inveterada que tiene su origen en el hecho de que los conquistadores musulmanes
eran llamados por los españoles moros, es decir, "mauros" o
"mauritanos". En sentido estricto, no existe una civilización
"mora" como tampoco existe una arquitectura "gótica"; sin
embargo, el término "moro" ha llegado a ser, de hecho, equivalente a
árabe-islámico: en el habla común, los moros son sencillamente magribíes, o
sea, habitantes del magrib, del "occidente" del mundo islámico, que
comprende desde España hasta Túnez, y representa, de hecho, un ciclo cultural
uniforme.
Gastronomía
- La política de los dirigentes Omeyas de al-Andalus, fue la de impulsar todo lo relacionado con el desarrollo agrícola, y los cambios que los musulmanes iban introduciendo en la agricultura hispano-goda, además de repercutir en los sistemas de cultivo y en los productos, provocaron una alteración sustancial en la alimentación. Frente a la clásica trilogía cristiana de trigo, carne y vino, los andalusíes crearon nuevos hábitos alimenticios en los que las verduras no fueron solo la base, sino el elemento imprescindible, bien a solas, bien acompañando las carnes, las sopas, el pescado, con una enorme cantidad de variantes en sus recetas. Los andalusíes podían consumir todo el año verduras y hortalizas frescas.
-Parte 1
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